Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.
г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 19

«Алтайский край - всё настоящее!». Уникальная продукция, услуги и сотни субъектов МСП Алтайского края были представлены на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ

19 ноября в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ прошел День Алтайского края.

В рамках культурной программы на площадке выступили ансамбль песни и танца «Алтай» и кавер-группа «Комната культуры», и многие другие творческие коллективы.

Жители и гости столицы смогли не только познакомиться с уникальными изделиями алтайских мастеров, но и своими руками изготовить изделия из бересты и рогоза на интерактивной программе «Алтай мастеровой» в зоне культурных проектов. Так, народный мастер России и Алтайского края Виктор Романов занимается возрождением искусства обработки бересты. На выставке «Россия» он представил авторскую коллекцию туесов и квасник и рассказал об особенностях работы с берестой, ее уникальных свойствах. Вместе с мастером посетители смогли своими руками изготовить визитницы, рожки и салфетки из бересты. 

Народный мастер Алтайского края Полина Гладких - один из немногих художников-ремесленников, кто работает с рогозом. Плетение из рогоза считается одним из самых старинных народных ремесел. На выставке «Россия» Полина Гладких представила  свои готовые изделия и рассказала об искусстве плетения из этого необычного материала, а все желающие  попробовали сплести из рогоза фигурки лошади или ангела. 

Мастер-гончар из Рубцовска Юлия Двинина привезла на выставку изделия из глины ручной работы. А юные посетители выставки могли расписать изготовленные мастером глиняные свистульки-петушки.

Кроме этого, посетители выставки узнали  о первом камнерезном центре Сибири - Колыванском камнерезном заводе имени Ивана Ползунова. Мастера предприятия показали, как создаются уникальные панно из камня в технике флорентийской мозаики.

На гастрономическом празднике в День Алтайского края  на сцене Дома Российской Кухни шеф-повар барнаульского ресторана «Onni», основатель "Студии вкуса" Михаил Хмелинин с командой организовал мастер-классы по приготовлению блюд региональной кухни и провел дегустации уникальных блюд из региональных продуктовых специалитетов. Гости фуд-Холла с удовольствие пробовали вяленую маралятину с соусом из молодых сыров и вишни, паштет из утки в корзинке из гречневой муки, мраморного бычка с кашей из кедрового ореха, сбитень с жимолостью и многое другое.

Гастрономическое представление продолжили презентации и дегустации  продукции производителей  Алтайского края. Бренд-шеф Агрохолдинга «Гудвилл» Эленика Корелова вместе со зрителями приготовила гречку с грибами и десерт из овсяных хлопьев.  Сырные сомелье от «Киприно» поделились правилами составления сырной тарелки, а также особенностями производства твердых сыров. 

"Логовская сыроварня" специально к форуму готовила новинку - твердый сыр «Антоновский», а также угостила всех деликатесными сырными трюфелями. Презентацию в формате ликбеза по ЗОЖ провели  представители компании «Специалист»:  они обсудили с гостями, как питаться вкусно и полезно и угостили свежими овощными салатами с разнообразными алтайскими маслами.

Также гости фестиваля попробовали уникальную минеральную воду «Завьяловская» из самого сердца Алтая и настоящий сибирский квас «Андреич» от компании «Бочкари», а бар-шеф Павел Субботин приготовил на основе бочкаревских лимонадов коктейли. Для тех, кто не успел попробовать уникальные угощения, на протяжении всей выставки в гастрономическом фудхолле блюда сибирской кухни из алтайских продуктов, алтайской мраморной говядины будет представлять проект Андрея Мытника «Алтай Мясо» и кооператив «Дружба» из Целинного района  Алтайского края.

Гастрономический фестиваль сопроводила выставка домашнего текстиля, декоративных предметов интерьера и новогодних игрушек по мотивам росписи крестьянских домов Алтая от компании «Алтай Традиция», которая с 2018 года работает с музеями края, с графическими и предметными дизайнерами над переосмыслением домовой росписи в современных формах и материалах.

Алтайский фотосепаратор также заинтересовал посетителей Международной выставки-форума «Россия». Аппарат размещён на стенде Алтайского края, где инженеры проводят ежедневно около 40 сортировок. Гости выставки отметили, что ни на одном стенде не видели работающего промышленного оборудования. И взрослых, и детей интересует, как производят продукты питания. Каждый желающий мог принести свой продукт и протестировать оборудование, проведя сортировку на площадке.

Губернатор края Виктор Томенко отметил, что главный посыл экспозиции: «Алтайский край - всё настоящее!» был выбран не случайно, "это и про результаты труда промышленников и аграриев, и про природные богатства и, конечно, про искреннюю любовь к Алтаю, к Сибири, ко всей России!", - написал Губернатор в своем телеграмм канале.

Фото: Всеволод Клещев

alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt


Партнеры