Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.
г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 19

Как развивать социальное предпринимательство в сельской местности рассказала Екатерина Крючкова, основательница семейной фермы из Алтайского края

В этом году Екатерина, имея инвалидность, стала социальным предпринимателем впервые, но уже больше 16 лет вместе с супругом Алексеем, развивает свой бизнес в сельской местности.

«Я перенесла 53 операции, перелом позвоночника, (был прогноз врачей, что буду ездить в инвалидной коляске), а 7 лет назад обнаружилась проблема с сердцем, нужно зашивать, но еще есть время, успею!», - говорит Екатерина. - А если серьезно, то сельское хозяйство меня постоянно спасает – то от депрессии, то от скуки, то, чтобы поддерживать мышечный каркас в тонусе, в общем оно мне нужно больше, чем я ему», – улыбается.

Сейчас у семьи полноценная ферма в Бийском районе края - коровы, зайцы, куры, свиньи. В этом году супруги запустили инкубатор на 500 яиц, установили брудер, почти успели запустить ангар для птиц.

В планах запустить экскурсии не только для обычных людей и детей, но также и для тех, кто не может передвигаться самостоятельно, чтобы и у них появилась возможность побывать на настоящей ферме, погладить кроликов, узнать о разных домашних животных, попробовать натуральные деревенские продукты.

Когда Екатерина узнала, что в Алтайском крае есть государственная поддержка в сфере социального предпринимательства, то записалась на обучение в Школе социального предпринимательства, организованную Центром «Мой бизнес».

«Специалисты Центра «Мой бизнес» помогают найти свое место не только как предпринимателю, но и рекомендуют как с помощью предпринимательской деятельности решать социальные проблемы общества. Благодаря их консультациям я получила социальный контракт на приобретение необходимого оборудования, сейчас идет отработка рецептуры новых видов нашей продукции!», - рассказала основательница семейной фермы «Счастье».

В настоящее время на семейной ферме производят качественную, экологически чистую продукцию: молоко, сметану, масло, творог, различные виды тушенки, колбасы собственного производства. Летом продают свежие овощи, а зимой - домашние заготовки.

Сейчас Екатерина вместе с мужем Алексеем совместно с другими социальными предпринимателями разрабатывают проект по благоустройству зоны отдыха для детей из неблагополучных семей, и людей, которым необходима помощь после потери близких. «Для этой цели в следующем году планирую воспользоваться финансовой поддержкой в виде гранта для социальных предпринимателей» - поделилась Екатерина Крючкова.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России, Центр «Мой бизнес» Алтайского края реализует меры господдержки для социальных предпринимателей, подробнее о них можно узнать здесь.

 

 

 

 

 

 

alt


Партнеры