Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.
г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 19

Более чем в 2 раза увеличился объем гарантийной поддержки, предоставляемой региональным Центром "Мой бизнес" для кредитующихся субъектов МСП


Объем выданных поручительств по итогам работы за 10 мес. 2023 г. составил 1,42 млрд., что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2022 г. 

Объем полученных субъектами малого и среднего бизнеса кредитов под поручительства Центра составил 3,7 млрд. руб - и это  в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средний размер поручительства составил 6,83 млн. руб., а одного кредитного договора  - 17,80 млн. руб.

"Немного изменилась стоимость кредитов, привлекаемых с нашей поддержкой  - они стали чуть дороже, что объясняется движением размера ключевой ставки вверх начиная со второй половины этого года. Если в первые 10 мес. 2022 года средневзвешенная ставка по привлеченным под наши поручительств кредитам составляла 8,10% годовых, то сейчас эта стоимость подросла до 8,77% годовых" - комментирует результаты работы Наталья Магель, руководитель Центра предоставления гарантий.

Вместе с тем, участие поручительства Центра "Мой бизнес" в обеспечении кредитов позволяет заемщикам в большинстве случаев рассчитывать на более низкую процентную ставку по кредиту, поскольку они относится банками к категории "обеспеченных", и соответственно, несут меньший риск невозврата.

Несмотря на платность услуги (в текущем году размер комиссии за поручительство составляет 0,25% -0,5% годовых от его размера), предприятия имеют возможность экономить в целом на расходах по сопровождению кредита, поскольку в ряде случаев банки, включая поручительство региональной гарантийной организации в обеспечение кредитной сделки, не включают в обязательные условия страхование залоговых активов, что экономит предпринимателям средства на уплату платежей страховым и оценочным компаниям. 
Центр "Мой бизнес" Алтайского края оказывает меры поддержки в рамках реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство"


Партнеры