Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.
г. Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 19

Благодаря мерам господдержки, в Алтайском крае растет число социальных предпринимателей

Приносить пользу обществу и зарабатывать – это реально. Уже 141 социальное предприятие зарегистрировано в Алтайском крае и их число продолжает расти. Этому способствуют меры господдержки на федеральном и региональном уровне. В том числе, гранты и всероссийский конкурс «Мой добрый бизнес».


Конкурс для соцпредприятий «Мой добрый бизнес» ежегодно проходит в России благодаря Министерству экономического развития РФ в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. На региональный этап в этом году подано 57 заявок.
«Цель этого конкурса направлена на популяризацию социального бизнеса в регионе и, в целом, в Российской Федерации. Ну и, конечно, обмен опытом, популяризация лучших практик в сфере социального предпринимательства. С этой целью наши предприниматели с удовольствием принимают участие в региональном этапе», - рассказала Лариса Иванютина – руководитель ЦИСС Центра «Мой бизнес».
Меры поддержки работают. Так в региональном центре помогают социальным предпринимателям с изготовлением рекламно-информационных материалов, размещением наружной рекламы, рекламы в 2ГИС, разработкой сайтов, брендбука, размещением вакансий на hh.ru.

Такими возможностями, например, воспользовался дефектологический центр «Кубик», чтобы как можно больше барнаульцев узнали о нем. Здесь помогают социализироваться детям с особенностями развития, психики или поведения.

Анастасия Шмидт – директор, ведущий педагог дефектологического центра «Кубик»
«У нас есть хорошие примеры детей, которые после полугода, семи месяцев занятий уходили в обычные детские сады. Их задержка развития практически полностью стиралась. У нас есть дети, которым отказали во всех организациях в городе, потому что у них было тяжелое агрессивное поведение. И после месяцев и даже лет терапии эти дети смогли пойти в школу с тьютором, но пребывать в классе, заниматься, учиться и развиваться вместе с другими детьми». Сейчас дефектологический центр – один из 33 претендентов на грант для социальных предприятий в этом году в Алтайском крае. На данный момент, в «Кубике» занимаются 44 ребенка, еще 21 – в очереди. Не хватает места для занятий. Грант поможет арендовать дополнительные площади, чтобы оказать помощь всем детям, которые в ней нуждаются.
    А вот Софья Кулисиди четыре года назад открыла в краевой столице филиал международной IT-школы «KIBERone». В ней занимаются 130 учеников по программным модулям, которые пишут специалисты Сколково. Спрос опережает предложение, поэтому решили открыть еще один филиал. В его оснащении помог грант для социальных предприятий на 500 тысяч рублей от краевого Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Софья Кулисиди отмечает, если деятельность позволяет, то нужно обязательно быть зарегистрированным в качестве социального предпринимателя.
«Во-первых, это колоссальная поддержка финансовая со стороны государства. Во-вторых, это колоссальная поддержка от Центра «Мой бизнес» в части участия в городских мероприятиях, и обучения – мы постоянно обучаемся, программа очень насыщенная. Это очень помогает нам в бизнесе», – рассказывает руководитель школы.
Грант также удалось получить барнаульскому пансионату «Уютный дом». Здесь на постоянной основе живут 30 человек. Сотрудники пансионата ежедневно создают и поддерживает уютные, комфортные условия для людей с инвалидностью и пожилых граждан.
  Инна Ермолаева – директор пансионата «Уютный дом» использовала грант на материальные нужды.
«Мы сделали ремонт и заплатили за аренду. Это была огромнейшая помощь в нашем нелегком труде», – заключила директор.
О всех мерах господдержки для социальных предпринимателей можно узнать здесь.




Партнеры