Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

Итоги работы Центра предоставления гарантий за 1 полугодие 2022 года

Отчет фонда за 1 полугодие 2022 года, представленный учредителю в лице управления Алтайского края по предпринимательству и рыночной инфраструктуры, фиксирует рост важных показателей деятельности региональной гарантийной организации: так, мультипликатор гарантийного капитала увеличился на 17 % по отношению к 01.07.2021 г, количество получателей гарантийной поддержки выросло на 10% к аналогичному периоду 2021 г., на низком уровне (7,74%) сохраняется средневзвешенная ставка по портфелю кредитов, полученных бизнесом в текущем году под гарантии фонда. Общий же объем выданных фондом поручительств в 1 полугодии 2022 года составил 264,6 млн. руб., что обеспечило привлечение кредитных средств субъектами малого и среднего бизнеса в объеме свыше 670 млн. руб.

Отдельный акцент сделан на доле поручительств, выданных фондом на специальных условиях : по льготной ставке комиссионного вознаграждения за поручительство в размере 0,25 годовых, введенной в действие в марте текущего года в рамках пакета мер, принятых Правительством Алтайского края для поддержки предприятий сферы малого и среднего предпринимательства, гарантийную поддержку получили 49 предприятий (72% от всех компаний, заключивших договора поручительства). Важно, что несмотря на общее резкое удорожание стоимости кредитов, сектор МСП не прекратил инвестиционной деятельности - 27 % от общего объема прогарантированных фондом кредитов было направлено на финансирование расходов бизнеса по покупке техники, оборудования, строительству и ремонту объектов капитального строительства.



Справочно:

Партнерами НО Алтайский фонд МСП являются 19 финансовых организаций, предлагающих для предприятий сферы малого и среднего предпринимательства под гарантии фонда получение заемных средств на развитие бизнеса по ставкам от 1% годовых. Максимальный лимит поручительства фонда на 1 сделку составляет 25 млн. рублей, на 1 заемщика либо группу связанных лиц - 80 млн. рублей, максимальная доля поручительства в структуре обеспечения – 70 % от размера привлекаемого кредита/займа.