Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

По собственному желанию: преимущества добровольного страхования

06.08.2022

Самостоятельно обеспечивающие себя работой граждане могут добровольно принять участие в обязательном социальном страховании и приобрести право на получение пособий за счет средств Фонда социального страхования. Кому и какие пособия гарантированы добровольным страхованием?


Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию, приобретают право на пособие по временной нетрудоспособности, пособия в связи с материнством, а также социальное пособие на погребение при условии уплаты взносов в Фонд социального страхования.

Воспользоваться преимуществами добровольного страхования могут индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, члены крестьянско-фермерских хозяйств, арбитражные управляющие, оценщики и др. Вместе с тем положения добровольного страхования не распространяются на физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», так называемых «самозанятых граждан».

Для участия в добровольном страховании в 2023 гражданам необходимо зарегистрироваться в 2022 году в Алтайском региональном отделении по месту жительства и уплатить страховые взносы до 31 декабря 2022 года в размере 5800,46 рублей или 5 558,78 рублей в зависимости от районного коэффициента. Уплачивать страховые взносы можно частями в течение 2022 года.

«Добровольное страхование особенно зарекомендовало себя в ковидный период, так как обеспечивало некоторую финансовую защиту на период нетрудоспособности. В настоящий момент на учете регионального отделения 567 человек, участвующих в добровольном страховании. Из них в текущем году 353 человека получили пособий на общую сумму порядка 13 млн рублей,» – сообщила Светлана Карташова, заместитель управляющего региональным отделением.


Узнать подробнее