Ваш браузер Internet Explorer устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом.

Рассказываем о планах Центра инноваций социальной сферы на 2022 год

Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) — структурное подразделение НО «Алтайский фонд МСП».

Главная задача центра — оказывать содействие предпринимателям, которые только инициируют или уже развивают социальный бизнес. Центр обеспечивает комплексное сопровождение инициатив социальных предпринимателей через предоставление образовательных, информационных и консультационных услуг.

Деятельность ЦИСС направлена на создание условий для эффективного взаимодействия социальных предпринимателей, некоммерческих и общественных организаций, инвесторов, органов государственной и муниципальной власти по обеспечению реализации проектов, направленных на решение социальных проблем, интеграции в общество и экономику социально незащищенных категорий граждан, стимулирование создания новых рабочих мест.

В 2022 году Центр инноваций социальной сферы планирует оказывать следующие меры государственной поддержки: профильное обучение, комплексные услуги по продвижению и развитию проектов, образовательные, информационные и консультационные услуги с привлечением профильных экспертов по вопросам маркетинговой стратегии, бухгалтерского учёта, системы налогообложения, финансовой отчётности, бизнес-планированию проектов социального предпринимательства. А также обучающие и просветительские мероприятия.

В начале февраля будет организован обучающий семинар «Бизнес в сфере детства: за что готов платить клиент», для действующих предпринимателей и физических лиц, планирующих открыть учреждения по уходу и воспитанию детей дошкольного возраста.

Также в феврале Центр инноваций социальной сферы планирует провести две деловые встречи «Социальное предпринимательство. Успешный бизнес-старт» в Барнауле и Бийске. Каждая бизнес-встреча – это новые знакомства и общение, инструменты для личного и профессионального роста, обмен опытом, вдохновение. По итогам деловых встреч начнётся обучение по программе «Основы социального предпринимательства».

Программа включает в себя как теоретические, так и практические занятия, а также консультации профильных экспертов.

За пять недель участники изучат и получат практические навыки по темам:

-     Социальное предпринимательство и социально-предпринимательский проект.

-     Валидация идей. Формирование бизнес-модели.

-     Основы управления проектом. Лидер проекта. Команда проекта.

-     Уникальное товарное предложение. Маркетинг. Продажи.

-     Экономика социально-предпринимательской деятельности.

-     Инвестиции в социальное предпринимательство.

-     Публичные выступления. Презентация проекта.

По окончании обучения будет организована итоговая аттестация слушателей в форме защиты разработанных бизнес-моделей индивидуальных (групповых) социально-предпринимательских проектов перед экспертным советом. Слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, будут вручены сертификаты о прохождении обучения. Сертификат позволит социальным предпринимателям в дальнейшем участвовать в финансовой поддержке в виде грантов.

В марте планируются следующие мероприятия:

- для всех, кто занимается исполнительским искусством, культурно-просветительской деятельностью, дополнительным образованием детей запланирован семинар-тренинг «Социальное предпринимательство, как драйвер развития креативных индустрий в Алтайском крае»;

- для учащихся школ г. Барнаула запланирована бизнес-игра «Школа продаж для подростков».

- участие социальных предпринимателей в Международной выставке франшиз BUYBRAND, которая будет проходить в 22-24 марта 2022 года в Москве.

Старт деловой встречи и обучающей программы в городе Рубцовск намечен на апрель.

С середины года запланировано проведение ряда обучающих программ в рамках акселерации субъектов социального предпринимательства, так как социальным предпринимателям необходимы дополнительные знания в области финансового и правового обеспечения предпринимательской деятельности и бизнес-планирования.

Впервые на май запланирован мастер-класс «Бизнес с нуля» для лиц, находящихся в местах лишения свободы, в партнёрстве с Алтайской региональной общественной организацией адаптации бывших осужденных «Рубикон». Цель мероприятия – обучение основам предпринимательской деятельности, обеспечение возможности дальнейшей самозанятости граждан, освободившихся из мест лишения свободы, путём создания собственного бизнеса.

С 1 по 3 июня 2022 года в целях содействия продвижению и реализации услуг и товаров социальных предпринимателей, а также алтайских производителей детских товаров планируется проведение онлайн-ярмарки детских товаров и услуг «Алтайский край – территория детства». Для реализации услуг и товаров социальных предпринимателей сферы воспитания и дополнительного образования детей; спорта и здорового образа жизни; детского здоровья; культурно-просветительской деятельности создана специальная онлайн-платформа ярмаркадетства.рф., на которой потребители смогут приобрести товары или услуги со скидкой.

Для повышения конкурентоспособности социальных предпринимателей Алтайского края, развития и масштабирования их деятельности в сентябре планируется начать подготовку к проведению IV Инвестиционного подиума с целью создания площадки, объединяющей инвесторов и инициаторов социально-предпринимательских проектов, содействия основателям проектов в привлечении ресурсов, получения экспертной и PR-поддержки. Участниками Инвестиционного подиума могут стать представители субъектов МСП, крупного бизнеса, кредитных организаций, некоммерческих фондов, физические лица, заинтересованные в развитии бизнеса в сфере социального предпринимательства, готовые стать инвесторами.

Традиционно в сентябре начнётся приём заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года – 2022».

В течение всего года продолжится наполнение интернет-платформы «Навигатор социальных предприятий Алтайского края», которая содержит информацию о действующих социальных предпринимателях Алтайского края, их деятельности, партнёрских проектах, инвестиционных потребностях. Также, на платформе можно узнать об особенностях социально направленного бизнеса, его критериях и мерах государственной поддержки, которую можно получить в регионе.

ЦИСС прилагает все усилия для успешного развития и процветания социального предпринимательства в Алтайском крае. «Успешный бизнес - ваше призвание, наша поддержка!»

 



Партнеры