25 Октября 2018 года

Фонд развития предпринимательства организовал серию выездных мероприятий для предпринимательского сообщества аграрного сектора

Серия выездных мероприятий Фонда развития малого и среднего предпринимательства началась в Алтайском крае.  23 октября 2018 года в р.п. Благовещенка при содействии районного информационно-консультационного центра специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации НО «Алтайский фонд МСП» провели первое мероприятие для сельхозтоваропроизводителей района «Сельскохозяйственная кооперация как эффективная форма хозяйствования. Повышение производительности труда субъектами МСП».

 Фермеры и главы поселений познакомились с требованиями и порядком организации сельскохозяйственного кооператива, комплексом мер поддержки, направленных на создание и развитие сельскохозяйственной кооперации и фермерства.

 Специалист по оценке кредитных рисков ЦПГ Оксана Абдулина ‍рассказала о специализированной программе предоставления поручительства "Кооперация", разработанной ЦПГ для поддержки сельскохозяйственных кооперативов (в т.ч: производственных, снабженческо-сбытовых), потребительских кооперативов, потребительских обществ.

Внимание аудитории было акцентировано на то, что НО "Алтайский фонд МСП" с апреля 2018 г. является уполномоченным агентом АО "МСП Банка".   

На базе #ЦПГ #Фонд предоставляет сервис подбора кредитных продуктов АО "МСП Банка" в кредитную линейку которых также включены продукты для поддержки сельскохозяйственной кооперации: "Кооперация", "Агропарк", "Предэкспорт", позволяющие осуществлять финансирование текущей деятельности, участие в #тендерах (конкурсах), финансирование инвестиций.

В ходе мероприятия были озвучены формы #кредитной_поддержки по программам субсидирования процентной ставки: "Программа Министерства сельского хозяйства РФ", "Программа Министерства экономического развития РФ" (условия, процентные ставки и т.д.).

Представлены 2 специализированных #лизинговых продукта реализуемых через сеть региональных #лизинговых компаний (РЛК) для сельскохозяйственных кооперативов позволяющих приобретать оборудование для целей производства, первичной и (или) последующей (промышленной) переработки #сельскохозяйственной_продукции под низкие процентные ставки: 6% годовых для российского оборудования,  8% годовых для иностранного оборудования

 Участникам был представлен один из доступных инструментов маркетинговой поддержки – бесплатное создание онлайн-каталога на портале руферма.рф и участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях как на территории России, так и ее пределами.

 «Особенно актуальным для сельхозтоваропроизводителей района стал вопрос о возможностях реализации своей продукции. Мы предложили действенный инструмент –создание снабженческо-сбытового кооператива, то есть кооператива полного цикла от производства сырья, переработки и реализации уже готовой продукции. Конечно, определенные опасения по ведению предпринимательской деятельности в формате сельхозкооперации у фермеров есть. Сказывается неудачный опыт прошлых лет. Но сейчас существуют различные меры государственной поддержки, которые позволят  вести прибыльный бизнес и в сельском хозяйстве», - поделилась Ирина Черепанова, руководитель Центра поддержки предпринимательства НО «Алтайский фонд МСП».

 Традиционный интерес фермеров вызвала информация о мерах государственной финансово-кредитной поддержки. Программы льготного кредитования МСП Банка, Корпорации МСП, гарантийной и лизинговой поддержки в крае реализует Центр предоставления гарантий Алтайского фонда МСП. Значительное количество хозяйств уже использует поручительства ЦПГ при оформлении займов в кредитных организациях. На встрече же были презентованы новые программы, в том числе разработанные специально для сельскохозяйственных организаций.

 Отельный блок работы специалисты Фонда посветили теме повышения производительности труда в сельском хозяйстве, внедрению методов и инструментов бережливого производства.

 

 

 

 

« к списку новостей

Банки-партнеры